CALENDRIER DES CULTURES AU POTAGER

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

CALENDRIER DES CULTURES AU POTAGER

Message par Gérard-adm le Dim 8 Jan - 10:31

Calendrier du potager
 
Les jardins sont au repos.
C'est le moment de s'organiser.
Ce tableau donné à titre indicatif présente les périodes de semis, de repiquage et de récolte pour les principaux légumes et pour un climat moyen (type Ile-de-France). Pour chaque espèce, il existe une grande diversité de variétés adaptées à différentes périodes de culture.
 

Écartement après 
éclaircissage ou repiquage
Calendrier
Aubergine
0,5 à 1 cm40 à 60 cm40 à 60 cmSemis à l'intérieur : février-avril
Semis sous abri : mars-avril (Sud-ouest et Midi)
Semis en pleine terre : avril-mai (Sud-ouest et Midi)
Repiquage : avril-mai
Récolte : juillet-octobre
Betterave
2 cm30 cm30 cmSemis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juillet-novembre
Cardon
2 cm30 cm30 cmSemis en poquet : avril-mai
Récolte : septembre-novembre
Carotte
0,5 à 1 cm15 à 25 cm3 à 5 cm type "Nantaise"
5 à 8 cm type "Colmar"
Semis sous abri : février-mars
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juin-novembre
Semis sous abri : fin octobre-novembre
Récolte : mai-juin
Céleri-rave
0,5 à 1 cm40 cm40 cmSemis à l'intérieur : février-mars
Semis sous abri : février-mars
Repiquage : fin avril-mai
Récolte : août-novembre
Semis en pleine terre : fin avril-mai
Récolte : octobre-novembre
Céleri à côtes
0,5 à 1 cm30 à 35 cm30 - 35 cmSemis à l'intérieur : février-mars
Repiquage : avril-mai
Récolte : août-septembre
Semis en pépinière : avril-juin
Repiquage : fin juin-juillet
Récolte : août-octobre
Céleri à couper
0,5 à 1 cm20 cm20 cmSemis en pépinière : mi-avril-mai
Repiquage : juin-juillet
Récolte : juillet-octobre
Chicorée frisée
Scarole
0,5 à 1 cm30 à 40 cm30 à 40 cmSemis en pépinière : février-début août
Repiquage : mars-août
Récolte : mai-décembre
Chicorée sauvage amère "Barbe de capucin"
0,5 à 1 cm25 cm10 cmSemis : avril-juin
Arrachage : novembre-décembre
Production : hiver
Chicorée sauvage améliorée
0,5 à 1 cm30 à 40 cm30 à 40 cmSemis : mi-juin à mi-août
Récolte : mi-septembre à la fin de l'hiver
Chicorée Witloof (Endive)
0,5 à 1 cm25 à 30 cm10 cmSemis : mai-juin
Récolte des racines : octobre-novembre 
Forçage : automne-hiver
Chou d'été, d'automne et d'hiver (Cabus, de Milan, rouge)
2 cm50 à 60 cm50 à 60 cmSemis en pépinière : février-juin
Repiquage : avril-juillet
Récolte : juin à mars de l'année suivante
Chou de printemps (Cabus)
2 cm40 cm40 cmSemis en pépinière : mi-août-octobre 
Repiquage : octobre-décembre
Récolte : avril à juin de l'année suivante
Chou-fleurs
2 cm60 à 70 cm60 à 70 cmSemis : mars-juin
Repiquage : juin-août
Récolte : juillet-décembre
Chou-fleurs d'hiver
2 cm60 à 70 cm60 à 70 cmRégions à hiver doux
Semis : mai-juin
Repiquage : juillet-août
Récolte : mars-juin
Chou brocoli
2 cm60 à 70 cm60 à 70 cmSemis : mai-juin
Repiquage : juin-août
Récolte : octobre-mai
Chou de Bruxelle
2 cm50 à 60 cm50 à 60 cmSemis en pépinière: mars-mai
Repiquage : mai-juin 
Récolte :octobre à février de l'année suivante
Concombre, Cornichon
3 cm1 m1 mSemis à l'intérieur : mars-avril
Repiquage : après 15 jours
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : avril-juin
Éclaircissage : avril-juin 
Récolte : juillet-octobre
Courgette
2 cm60 à 80 cm60 à 80 cmSemis à l'intérieur : avril
Semis en pleine terre : avril-juin
Repiquage : mai-juin 
Récolte : mi-juillet-novembre
Épinard
2 cm25 à 40 cm10 à 15 cmSemis en pleine terre : août-mi-octobre (selon la variété)
Récolte : octobre à avril de l'année suivante
Semis en pleine terre : février-avril 
(selon les variétés)
Récolte : mai-juin
avatar
Gérard-adm
Admin

Messages : 195
Date d'inscription : 17/04/2016
Age : 71
Localisation : Meudon-la-Forêt

Voir le profil de l'utilisateur http://lesjardinsdespaces.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

SUITE ET FIN.

Message par Gérard-adm le Dim 8 Jan - 10:37

Fenouil
0,5 à 1 cm40 à 50 cm10 à 20 cmSemis en pleine terre : avril-début août
Repiquage : mai-août
Récolte : août-octobre
Fève
3 cm30 à 40 cm10 à 12 cmSemis en pleine terre : février-avril
Récolte : mai-juin
Régions à hiver doux 
(Midi, Sud-Ouest, Ouest)
Semis : octobre-novembre
Récolte : mars-mai
Haricot nain à filets, Mangetout
3 cm4 à 5 cm en lignes
40 cm en poquets
40 à 50 cmSemis en pleine terre : avril-mi-août
Récolte : juin-mi-octobre
Haricot à rames à filets Mangetout
3 cm40 cm70 à 80 cmSemis en pleine terre : avril-mi-juillet
Récolte : mi-juin-mi-octobre
Haricot à écosser, récolte en grains frais
3 cm40 cm40 à 50 cm
pour les variétés naines
70 à 80 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
Récolte : juillet-mi-octobre
Haricot à écosser, récolte en grains secs
3 cm40 cm40 à 50 cm
pour les variétés naines
70 à 80 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : avril-mi-juin
Récolte : septembre-octobre
Laitue à forcer
0,5 à 1 cm30 à 40 cm20 à 30 cmSemis à l'intérieur : novembre-janvier
Repiquage : mi-janvier-fin février 
Récolte : mars-mai
Laitue de printemps
0,5 à 1 cm30 à 40 cm20 à 30 cmSemis sous abri : fin février-mi-avril
Repiquage : avril-début mai 
Récolte : mai-juin
Laitue d'été
0,5 à 1 cm30 à 40 cm20 à 30 cmSemis en pleine terre : mi-avril-mi-juin
Repiquage (ou éclaircissage) : juin-juillet 
Récolte : juillet-mi-septembre
Laitue d'automne
0,5 à 1 cm30 à 40 cm20 à 30 cmSemis en pleine terre : juillet-mi-août
Repiquage (ou éclaircissage) : août 
Récolte : septembre-octobre
Laitue d'hiver
0,5 à 1 cm30 à 40 cm20 à 30 cmSemis en pleine terre : août-octobre
Repiquage (ou éclaircissage) : octobre 
Récolte : mars-mai
Laitue à couper
0,5 à 1 cm20 à 30 cm15 cmSemis en pleine terre : mars-septembre
Récolte : avril-octobre
Mâche
0,5 à 1 cm20 cm5 cmSemis en pleine terre : fin juillet-octobre 
Récolte : septembre à mars de l'année suivante (selon variétés)
Melon
2 cm75 cm à 1 m75 cm à 1 mSemis à l'intérieur : février à avril 
Repiquage :
 mi-avril-mai
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : mai
Récolte : juillet-septembre
Navet de printemps
0,5 à 1 cm15 à 20 cm10 à 15 cmSemis en pleine terre : mars-mai
Récolte : mai-mi-juillet
Navet d'automne
0,5 à 1 cm15 à 20 cm10 à 15 cmSemis en pleine terre : juillet-septembre
Récolte : septembre-novembre
Oignon blanc à confire
2 cm15 à 20 cm4 à 5 cmSemis en pleine terre : février-mai
Récolte : juin-septembre
Oignon blanc
2 cm15 à 20 cm5 à 10 cmSemis en pleine terre : août-septembre
Repiquage :
 octobre-mi-novembre ou février
Récolte : avril-juin de l'année suivante
Oignon de couleur production l'automne
2 cm15 à 20 cm5 à 10 cmSemis en pleine terre : février-avril
Récolte : juillet-septembre
Oignon de couleur production de printemps
2 cm15 à 20 cm5 à 10 cmRégions à hiver doux
Semis en pleine terre : mi-août-septembre
Récolte : avril-mai de l'année suivante
Oseille
0,5 à 1 cm20 à 25 cm15 cmSemis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juin-novembre
(production sur plusieurs années)
Panais
0,5 à 1 cm30 cm20 cmSemis en pleine terre : mi-février-juin Récolte : mai-septembre
Poireau d'été
0,5 à 1 cm30 cm8 à 10 cmSemis sous abri : février-mars
Repiquage :
 mai
Récolte :juillet-septembre
Poireau d'automne et d'hiver
0,5 à 1 cm30 cm10 à 15 cmSemis en pépinière : mars-mai
Repiquage :
 mai-juillet
Récolte : octobre-avril de l'année suivante
Poirée, bette
0,5 à 1 cm40 cm30 à 40 cmSemis en pleine terre : avril-juin
(et juillet pour les poirées à couper)
Récolte : juillet-novembre
Pois à grain rond et mangetout
3 cm30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : mi-février-avril Récolte : juin-juillet
Pois à grain ridé et mangetout
3 cm30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : mi-mars-juin Récolte : juillet-septembre
Pois à grain rond ou ridé précoce
3 cm30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : 2ème quinzaine de juillet 
Récolte :
octobre
Semis en pleine terre : mi-octobre-novembre
Récolte : avril-mai
Pomme de terre
de 8 à 10 cmde 55 à 60 cmde 30 à 40 cmPlantation en pleine terre : à la fin des gelées, soit fin avril, début mai
Potiron
2 cm2 m2 mSemis : avril-mai
Récolte :
 septembre-novembre
Radis de tous les mois
0,5 à 1 cm
pour les radis ronds
1,5 à 3 cm
pour les radis longs
A la volée2 à 3 cmSemis hâté sous abri : mi-février-mars
Récolte :
 mi-mars-avril
Semis en pleine terre : mi-mars-septembre
Récolte :
 mi-avril-novembre
Radis rave
1,5 à 3 cm15 à 20 cm5 à 8 cmSemisen pleine terre : mi-mars-septembre
Récolte :
 mai-novembre
Radis d'été et d'automne
1,5 à 3 cm20 à 25 cm5 à 8 cmSemis : mai-août
Récolte :
 juillet-novembre
Radis d'hiver
1,5 à 3 cm25 à 30 cm15 cmSemis : juin-août
Récolte :
 novembre-décembre
Scorsonère
2 à 3 cm30 cm5 à 8 cmSemis en pleine terre :mars-juin
Récolte :
 octobre-mars de l'année suivante
Salsifi
2 cm30 cm5 à 8 cmSemis en pleine terre : mars-mai
Récolte :
 octobre-mars de l'année suivante
Tétragone
2 à 3 cm80 cm80 cmSemis à l'intérieur : mars
Semis en pleine terre : mai
Repiquage :
 mi-avril-mai
Récolte : août-novembre
Tomate
0,5 à 1 cm60 à 80 cm60 à 80 cmSemis à l'intérieur : janvier-mars
Semis sous abri : mars-avril
Repiquage :
 mai
Récolte : juillet-octobre
Références GNIS
avatar
Gérard-adm
Admin

Messages : 195
Date d'inscription : 17/04/2016
Age : 71
Localisation : Meudon-la-Forêt

Voir le profil de l'utilisateur http://lesjardinsdespaces.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum