Généralités

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Message par Gérard-adm le Ven 2 Déc - 11:44


Les engrais verts ont de nombreux avantages :

Ils stimulent la vie microbienne du sol en mettant à disposition une nourriture abondante ;

Leurs racines plongeantes travaillent le sol en profondeur et en améliorent ainsi la structure ;

Ils assurent une couverture du sol, le protégeant ainsi de l'érosion ;

Ils captent des éléments nutritifs dans les profondeurs du sol, et pour les légumineuses, dans l'atmosphère. Ces éléments seront utiles aux cultures suivantes ;

Ils piègent les nitrates et pourront les restituer pour la culture suivante (alors qu'un sol nu laissera les nitrates s'infiltrer vers les nappes phréatiques) ;

Ils permettent une meilleure circulation de l'eau dans le sol ;

Ils empêchent le développement des herbes indésirables ;

Certains engrais verts, comme le seigle, la phacélie ou le trêfle sont de bons producteurs d'humus.

Inconvénients des engrais verts

La culture d'engrais verts comportent quelques inconvénients à prendre en considération avant d'en mettre en place :

Ils puisent dans les réserves du sol pour se développer. Aussi, ils sont à utiliser avec précautions dans les terre pauvres en humus (terres sableuses) ;

Ils prennent de la place. Aussi, si vous disposez d'un petit jardin, oubliez les engrais verts.

Ils consomment beaucoup d'eau, ce qui peut également être ennuyeux, notamment pour les engrais verts d'été, si l'on dispose de peu d'eau pour arroser.
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