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LE PURIN DE CONSOUDE

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LE PURIN DE CONSOUDE Empty LE PURIN DE CONSOUDE

Message par Gérard-adm Dim 8 Jan - 17:06


LE PURIN DE CONSOUDE Symphytum-officinale-600x450

Le purin de consoude, est un complément parfait au purin d'ortie. Moins chargé en azote, mais contenant plus de potassium et de minéraux, il constitue un engrais de choix pour les plantes fleuries au jardin d'ornement ou pour les légumes et les petits fruits au potager. Il fortifie les plantes et leur permet de mieux lutter contre les maladies et les carences.

Recette du purin de consoude

Ingrédients :

  • 1 kg de feuilles de consoude pour 10 litres d'eau
  • Préparation :


  • Hacher les feuilles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ;


  • Les disposer au fond d'un récipient en bois ou en plastique ;


  • Couvrir le récipient ;


  • Mélanger la préparation chaque jour pendant environ 10 à 15 jours jusqu'à ce que le produit ne forme plus de bulles ;


  • Filtrer à l'aide d'un bas en nylon pour éliminer les résidus de feuilles ;


  • Transférer le liquide filtré dans des récipients opaques en plastique ou en verre ;


  • Conserver à l'abri de la lumière et au frais au frais.

Comment utiliser le purin de consoude ?

Le purin de consoude est un engrais idéal au potager : il stimule floraison et fructification. Il peut être utilisé pour tous les fruits rouges (groseilliers, framboisiers et surtout fraisiers) mais aussi pour les tomates ou les artichauts.
Il sera utilisé en relais du purin d'ortie, qui constitue un excellent démarreur de végétation.
En pulvérisation, il constitue un bon insecticides contrel es pucerons.
Le purin de consoude s'utilise comme engrais dilué à raison d'1 litre de purin pour 10 litre d'eau. Arroser le pieds des plantes une fois par semaine ou tous les 10 jours avec cette préparation pour soutenir la floraison et la fructification.
En pulvérisation foliaire, le purin doit être dilué à raison d'1/2 litre de purin pour 10 litres d'eau.
Enfin, vous pouvez utiliser ce purin comme activateur de compost, pour cela, il peut être employé pur et non filtré.
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