La vitamine D
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La vitamine D
Bonjour.
La vitamine D est importante pour notre santé. Or, les statistiques montrent que 80% des adultes en sont déficients.
La meilleure façon de faire le plein en vit D est de s'exposer au soleil, car l'organisme la synthétise sous l'influence des rayons UV. En été, cela est simple En hiver, c'est plus difficile, voire impossible et votre taux en vitamine D disparait petit-à-petit. Pour y remédier, votre médecin est amené à vous conseiller un cmoplément vitaminé (ampoules ou comprimés).
Mais il existe un moyen plus naturel qui est de privilégier les aliments riches dans cette vitamine.
J'ai trouvé sur Internet la liste de ces aliments avec leur apport en vit D / 100 g ainsi que les besoins quotidiens recommandés, selon l'âge et le sexe. Vous pourrez ainsi organiser vos menus en fouction de ces données.
Bon appétit!
Gérard
Vitamine D
Vos besoins quotidiens en vitamine D
Bibiographie
Desaulniers M., Dubost, M. Table de composition des aliments. Volumes 1 et 2. Département de nutrition, Université de Montréal. c2003.
Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2001 b.
U. S. Department of Agriculture (USDA). National Nutrient Database for Standard Reference. (19 janvier 2011).
Santé Canada, Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2005.
Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2010
Houde-Nadeau, Michèle, Apports nutritionnels de référence. (2004) Dans: Chagnon Decelles D, Daignault Gélinas M, Lavallée Côté L et coll. Manuel de Nutrition Clinique, 3e éd. Montréal, Ordre professionnel des Diététistes du Québec, 1997.
Institute of Medicine and Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium, Magnesium, Phosphorus, Fluorine, and Vitamin D. Washington DC: National Academy of Sciences, 1998.
Santé Canada, Bureau de la politique et de la promotion de nutrition, Direction générale des produits de santé et des aliments. Guide du consommateur pour les ANREF (apports nutritionnels de référence).
Santé Canada. Apports nutritionnels de référence, version 2008.
Institute of médecine. [url=http://www.iom.edu/Reports/2010/Dietary-Reference-Intakes-for-Calcium-and-Vitamin-D/~/media/Files/Report Files/2010/Dietary-Reference-Intakes-for-Calcium-and-Vitamin-D/calciumvitd_lg.jpg]Dietary reference intakes for calcium and vitamin D[/url] (consulté le 25 janvier 2011).
La vitamine D est importante pour notre santé. Or, les statistiques montrent que 80% des adultes en sont déficients.
La meilleure façon de faire le plein en vit D est de s'exposer au soleil, car l'organisme la synthétise sous l'influence des rayons UV. En été, cela est simple En hiver, c'est plus difficile, voire impossible et votre taux en vitamine D disparait petit-à-petit. Pour y remédier, votre médecin est amené à vous conseiller un cmoplément vitaminé (ampoules ou comprimés).
Mais il existe un moyen plus naturel qui est de privilégier les aliments riches dans cette vitamine.
J'ai trouvé sur Internet la liste de ces aliments avec leur apport en vit D / 100 g ainsi que les besoins quotidiens recommandés, selon l'âge et le sexe. Vous pourrez ainsi organiser vos menus en fouction de ces données.
Bon appétit!
Gérard
Vitamine D
Les meilleures sources de vitamine D
Aliments | Portions | (µg) | |
1 | Espadon grillé | 100 g (3 ½ oz) | 25 µg |
2 | Anguille grillée | 100 g (3 ½ oz) | 23 µg |
3 | Saumon, grillé ou poché | 100 g (3 ½ oz) | 15-23 µg |
4 | Saumon en conserve | 100 g (3 ½ oz) | 8-19 µg |
5 | Saumon fumé | 100 g (3 ½ oz) | 11 µg |
6 | Thon rouge grillé | 100 g (3 ½ oz) | 7 µg |
7 | Hareng de l’Atlantique, mariné | 100 g (3 ½ oz) | 7 µg |
8 | Truite grillée | 100 g (3 ½ oz) | 5-7 µg |
9 | Doré grillé | 100 g (3 ½ oz) | 5 µg |
10 | Flétan, de l’Atlantique ou du Pacifique, grillé | 100 g (3 ½ oz) | 5 µg |
11 | Hareng de l’Atlantique, grillé | 100 g (3 ½ oz) | 5 µg |
12 | Oeuf de poule, jaune seulement, cru | 2-4 gros jaunes (80 g) | 3 µg |
13 | Brochet grillé | 100 g (3 ½ oz) | 3 µg |
14 | Lait de vache, 0 % à 3.25 % MG | 250 ml (1 tasse) | 3 µg |
15 | Boisson de soya enrichie | 250 ml (1 tasse) | 2 µg |
16 | Boisson de riz enrichie | 250 ml (1 tasse) | 2 µg |
17 | Plie ou sole grillée | 100 g (3 ½ oz) | 2 µg |
18 | Sardine de l’Atlantique, en conserve | 100 g (3 ½ oz) | 2 µg |
19 | Thon en conserve | 100 g (3 ½ oz) | 1-2 µg |
20 | Foie de boeuf, braisé ou sauté | 100 g (3 ½ oz) | 1 µg |
Apport suffisant (AS) | |
Bébés 0-6 mois | 10 µg |
Bébés 7-12 mois | 10 µg |
Bébés 1-3 ans | 15 µg |
Enfants 4-8 ans | 15 µg |
Garçons 9-13 ans | 15 µg |
Filles 9-13 ans | 15 µg |
Garçons 14-18 ans | 15 µg |
Filles 14-18 ans | 15 µg |
Hommes 19-50 ans | 15 µg |
Femmes 19-50 ans | 15 µg |
Hommes 50 ans et + | 15 µg, et 20 µg si 70 ans et + |
Femmes 50 ans et + | 15 µg, et 20 µg si 70 ans et + |
Femmes enceintes | 15 µg |
Femmes qui allaitent | 15 µg |
Desaulniers M., Dubost, M. Table de composition des aliments. Volumes 1 et 2. Département de nutrition, Université de Montréal. c2003.
Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2001 b.
U. S. Department of Agriculture (USDA). National Nutrient Database for Standard Reference. (19 janvier 2011).
Santé Canada, Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2005.
Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2010
Houde-Nadeau, Michèle, Apports nutritionnels de référence. (2004) Dans: Chagnon Decelles D, Daignault Gélinas M, Lavallée Côté L et coll. Manuel de Nutrition Clinique, 3e éd. Montréal, Ordre professionnel des Diététistes du Québec, 1997.
Institute of Medicine and Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium, Magnesium, Phosphorus, Fluorine, and Vitamin D. Washington DC: National Academy of Sciences, 1998.
Santé Canada, Bureau de la politique et de la promotion de nutrition, Direction générale des produits de santé et des aliments. Guide du consommateur pour les ANREF (apports nutritionnels de référence).
Santé Canada. Apports nutritionnels de référence, version 2008.
Institute of médecine. [url=http://www.iom.edu/Reports/2010/Dietary-Reference-Intakes-for-Calcium-and-Vitamin-D/~/media/Files/Report Files/2010/Dietary-Reference-Intakes-for-Calcium-and-Vitamin-D/calciumvitd_lg.jpg]Dietary reference intakes for calcium and vitamin D[/url] (consulté le 25 janvier 2011).
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