COMMENT CULTIVER SON POTAGER EN PERMACULTURE.
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COMMENT CULTIVER SON POTAGER EN PERMACULTURE.
La permaculture au potager.
En permaculture un couvert végétal doit toujours être présent, dans la mesure du possible le sol ne doit jamais être laissé à nu ni retourné.
C’est un mode de culture qui s’approche le plus possible du fonctionnement des écosystèmes naturels, tous les débris végétaux, fanes de légumes, engrais verts, pailles, feuilles mortes sont compostés sur place en surface comme ils le seraient dans la nature.
Contrairement à une idée largement répandu, pour faire de la permaculture il n’est pas toujours nécessaire de faire des buttes de cultures souvent compliquées à mettre en oeuvre. En général, un apport régulier de matière organique en surface suffit amplement à enrichir le sol en humus comme dans les écosystèmes naturels.
La technique des buttes est adaptée aux sols pauvres, caillouteux ou très argileux qui ne peuvent pas être améliorés par de simples apports en paillages, cette technique est aussi adaptée pour drainer les sols très humides et marécageux.
En permaculture, le potager fait partie intégrante de l’écosystème dans lequel il se trouve. La préservation des haies, de la faune et de la flore présentes sont l’un de ses fondements.
De ce fait tous produits chimiques même autorisés en agriculture biologique sont proscrits en permaculture.
Les rendements en permaculture sont bien plus importants qu’en agriculture conventionnelle, le sol étant constamment enrichi en matière organique et il n’y a pas d’érosion des sols ni d’appauvrissement en nutriments et minéraux.
Ce qui fait que les plantes trouvent tous les éléments dont elles ont besoin, la microfaune du sol est beaucoup plus riche, les plantes résistent mieux aux maladies…
L’un des grands principes de la permaculture est de trouver toute les choses dont on a besoin, le plus près possible de son potager en limitant les achats au maximum.
Voici plusieurs exemples que l’on peut mettre en place au potager :
- Essayer le plus possible de ramasser des feuilles mortes, de l’herbe de tonte, du foin, aux alentours de son potager.
- Faire ses purins et décoctions avec les plantes sauvages (orties, consoude etc.. ) que l’on trouve dans les environs.
- Récupérer au maximum ses graines.
- Essayer de faire son plant sois même.
- Varier au maximum les espèces et cultiver des fleurs au milieu de ses légumes.
- Privilégier les échanges et le partage à l’achat lorsque cela est possible.
- Ne plus considérer les « mauvaises herbes » du potager comme un fléau à éradiquer, mais plutôt essayer d’apprendre à les reconnaître, à s’en servir, à cuisinier celles qui sont comestibles.
La permaculture c’est aussi remettre au goût du jour les variétés anciennes, c’est lutter contre l’uniformisation du vivant, c’est prendre le temps des choses, c’est travailler avec la nature et non contre elle.
C’est aussi s’ouvrir au monde en s’inspirant des techniques culturales des pays du sud comme par exemple « la milpa » qui est une association symbiotique entre les haricots, la courge et le maïs.
Appliquer les principes de la permaculture au potager c’est faire un pas vers l’autonomie tout en favorisant l’échange et le partage.
Pour approfondir la question, je vous conseille l’ouvrage de Bill Mollinson, la référence pour comprendre le concept de la permaculture !
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